soobubble

612路 Part.3

白啊白宁:

612路公交车每章都欢迎大家上车留言滴卡~希望看完的每一个你都能被治愈💓


8.


原本下班后跟都暻秀慢悠悠地散步回小区,走到C栋楼下时朴灿烈却发现下面围了许多人,不知道是发生了什么事。


“阿烈,你们这栋楼怎么都黑了?”听都暻秀这么说,朴灿烈这才抬头,发现C栋连一盏灯都没亮,看样子是停电了。


“可我没看见有停电通知啊…”朴灿烈满头雾水。


后来朴灿烈问了邻居才知道,C栋的电线突然出了问题,今晚要停电一晚。幸好不是夏天不需要空调,停电的话只需要有光就行。大家只好有的出去买蜡烛跟手电筒,有的在打电话通知家里人和邻居。


“你家有没有蜡烛?”都暻秀不禁担心地询问朴灿烈,后者立马像拨浪鼓似的摇了摇头。都暻秀刚想说「我陪你出去买吧」,朴灿烈就搂紧了他的手臂,声音听起来十分无助:“阿暻…我有夜盲症,停电就看不见东西了…怎么办TAT”


夜盲症这个病已经困扰朴灿烈很久了,只要灯光微弱他就什么都看不清,更何况是停电。见朴灿烈一脸委屈巴巴,都暻秀先是安慰地揉揉他的脑袋,顿了顿后牵住他的手:“没事,我陪着你,今晚来我家住吧。”


朴灿烈眼里满是欣喜:“诶?可以吗?”


“朋友来家里借住有什么不可以?况且就在旁边,跟我走吧。”


被都暻秀领着走到D栋,朴灿烈刚才对停电的畏惧烟消云散,心里还有点小小的雀跃。电梯很快叮一声到达,都暻秀拿出钥匙开门,然后拿了双拖鞋给他。公寓的格局都是两室一厅,但都暻秀家的风格十分明亮,似乎跟平常的他不太一样。


端了杯水给朴灿烈,都暻秀让他随便坐坐,自己则去收拾客房。在松软的沙发上坐下,朴灿烈感觉连抱枕都有都暻秀的味道。茶几上的相框映入眼帘,朴灿烈凑过去仔细一看,应该是都暻秀跟家人的合照。朴灿烈的眼眸暗了暗,最后还是深深地叹了口气。


吃完晚餐的两人一起在客厅看了场篮球赛,球赛结束时已经九点多了。两人轮流去洗澡,等到洗完以后朴灿烈才想起没带换洗衣物:“阿暻,你有没有多一套睡衣呀?”


“啊我都忘了…我去找找,你等我一下。”把另一套备着的睡衣递进浴室,都暻秀看见换好睡衣的朴灿烈走出来时完全忍俊不禁。朴灿烈的体型比他大一圈,穿着他的睡衣显得格格不入。长裤短了一截,衣服也只是勉强穿得下。


“有什么好笑的?”虽然这样说,但朴灿烈看都暻秀笑得眼泪都出来了,自己也憋不住笑出了声。




9.


可下一秒和谐的氛围就被打破,朴灿烈还以为是眼睛瞎了,不然眼前怎么会突然一片漆黑,让他心慌得害怕。


“啊…好像跳闸了。”幸好都暻秀的声音还在,朴灿烈无助地伸出手去唤了声「阿暻」,在空中抓住一双温热的手时立刻紧紧地抱住了他,就像抓住了救命稻草。


忽然被朴灿烈抱住,都暻秀先是愣了愣,随即感觉到怀里的人在瑟瑟发抖。抬手摸了摸朴灿烈的后脑勺,都暻秀连忙柔声安抚道:“别怕,我在呢,有我陪着你。”


黑暗对夜盲症的人来说是种酷刑,什么都看不见会让人丧失所有安全感。在都暻秀的安抚下朴灿烈才渐渐好转一些,听见他轻柔的声音:“没事的,我去看看,把总闸推上去就好了。你站在这里不要动,好吗?”


慢慢松开朴灿烈的手,都暻秀借着阳台外微弱的月光寻找放在茶几上的手机,然后打开了手电筒功能,走到门边照着一看果然是跳闸了。都暻秀用力把总闸推上去,没几秒屋内就恢复了光亮。


可是当都暻秀转过身去,看见的是蹲在地上紧紧缩成一团的朴灿烈。刹那间心脏被狠狠揪住,都暻秀心疼地走过去抱住了可怜的小人。朴灿烈似乎吓得不轻,被都暻秀抱了许久才找回魂魄。


“阿烈,没事吧,是不是什么都看不见所以害怕了?”都暻秀温柔地询问,望见朴灿烈点了点头。但都暻秀想起刚刚浑身颤抖的朴灿烈,怎么也不像是单纯地怕黑:“可以告诉我为什么怕黑吗?”


“…我之前看过医生,但医生说是心病。大概是因为小时候父母总是很晚才回家,晚上总是留我一个人。那时候我经常做噩梦,梦见有妖魔鬼怪说要吃掉我。夜盲症就是后来患上的,只要我所处的环境很暗,我就会心慌发抖。”


最终还是说出了缘由,朴灿烈觉得自己在都暻秀面前颜面尽失,抬手把整张脸都捂住:“一个大男人怕黑,是不是很可笑…”


“不会。”只是都暻秀没有跟想象中一样嘲笑他,还十分笃定地跟他说不会。捂脸的手被都暻秀拉下来,朴灿烈睁开眼睛,霎时跌进都暻秀深邃的眼眸:“怕黑有什么可笑的?男人就不能怕黑了吗?阿烈,每个人都会有弱点的。况且你这只是心病,我想你只是因为从小缺少陪伴,所以在暗的环境里没有安全感。”


拥住朴灿烈轻拍他的背,都暻秀贴在他耳边像是许下承诺:“但是没关系,以后我会陪在你身边。”


没想到表面看起来乐观开朗的朴灿烈,心里却有着不为人知的伤痕。听见怀里的小家伙嗯了一声,都暻秀越发抱紧了搂住他的手臂,心里只有一个念头——


想要保护他,守护他,
想要一直陪在他身旁。




10.


自那天过后,朴灿烈又变回了那个阳光的朴灿烈,依旧在「612路」公交车上遇见都暻秀就热情地和他打招呼。但只有都暻秀才知道,朴灿烈其实并没有表面上那么快乐。一想到那天瑟瑟发抖的他,都暻秀就忍不住对他产生了保护欲。


只是他知道,这是朴灿烈心里的疙瘩,也就只好一直只字不提。


下班的高峰期塞车得厉害,都暻秀跟朴灿烈在公交车上站得脚都酸了。而且车辆走走停停,摇晃得让都暻秀觉得胃有些不适。发现身旁的人紧皱着眉头,朴灿烈关切地问道:“阿暻?不舒服吗?”


“嗯…有一点。没事,很快就到家了。”都暻秀勉强挤出一个笑容,朴灿烈却依然放心不下,提议要不要下车走回去更快。听见这话的都暻秀往窗外一看,的确是行人都要快过车辆了。他想了想后点点头,但两人正准备要下车时亮起了绿灯,车子又开了起来,只好等到下一站再下车。


这时突然砰一声巨响传来,车子像是被什么猛地撞上,车厢还剧烈地震动了一下。完全是下意识的反应,朴灿烈一把抱紧眼前的都暻秀,还不忘用手掌护住他的后脑勺。紧紧闭上眼睛,两人都反应不过来刚刚那一瞬发生了什么。


跌进一个熟悉的温度,都暻秀把头埋在朴灿烈胸前,回搂住了他的腰。车内的乘客不约而同被这声巨响吓到,都暻秀却觉得格外安心。


“你没事吧??”感觉到公交车停了下来,朴灿烈连忙松开怀里的人把他从头到脚都检查了个遍。都暻秀则摇摇头表示没事,抬头映入眼帘的是朴灿烈紧张的模样。蓦然想起之前有一次朴灿烈睡过头没和他搭上同一班车,都暻秀还以为他生病了,那时候的他似乎也是这样的心情。


下车查看的司机很快便回来告诉大家情况,原来是后面的车追尾撞到了公交车。所幸那人及时刹车,公交车上才没有人员受伤。大家纷纷松了口气,然后被一个个疏散下了车。


见公交车的车尾被撞得凹下去,朴灿烈仍觉得心有余悸,看向身旁的都暻秀拍了拍心口:“你都不知道刚刚我有多害怕我们会遇难…比如撞上来的是一辆大卡车,本来想踩刹车却踩到了油门,结果把公交车撞飞,万一侧翻了我们就会被困在车里…”


听朴灿烈说得惊心动魄,都暻秀瞧见他眉头紧锁的样子笑了:“你脑洞也太大了吧?”


“刚才我真的有这么想,新闻里不也有报导过吗?所以我才立刻抱住你…”


只是话还没说完朴灿烈就顿住,像是有些害羞地红了脸。方才两人在车里相拥的一幕浮现在脑海,都暻秀开口把他的话继续接下去:“所以你才立刻抱住我,护住我的头害怕我会受伤?”


若是其他人听见那一声巨响,害怕是车祸会翻车的话,一定会先护住自己的头,先下意识保护自己才对。可是朴灿烈没有,他没有想着自己,而是先想要保护都暻秀。


心中泛起一阵阵涟漪,都暻秀抿了抿嘴主动牵起他的手,有些暧昧地十指相扣。


“你真好。”都暻秀仰头朝着他笑,眼睛弯成月牙,“谢谢你,阿烈。”


“你…你没事就好。”连忙移开视线,朴灿烈装作冷酷地不以为然,却扭头在都暻秀看不见的地方偷偷勾起了嘴角。


因为比起自己,我更不想失去的是你。






评论

热度(36)

  1. soobubble白啊白宁 转载了此文字